注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清和堂情趣

.

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国-细数“吃”〔随笔〕  

2011-09-13 14:50:32|  分类: 心语杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

细数“吃”〔随笔〕 - 红嘴绿鹦哥 - 清和堂情趣

 

      “吃”有文化、“吃”有讲究、“吃”有猫腻,国人见面离不开“吃”,言语话谈少不了“吃”,择学校、找工作、交朋友、访亲戚、走后门、做交易、谈买卖、做生意,那一样少得了“吃”?!冠之“舌尖上的中国”实不为过。不信?且随鹦哥一一为你细数而来:

       固定职业叫铁饭碗,漂泊打工是泥饭碗;外出谋生叫糊个口,受雇于人是混口饭;不掏腰包叫蹭饭,沿街乞讨是要饭;混得好叫吃得开,没了工作是丢饭碗;花积蓄叫吃老本,靠父母是啃老族;在国营企业混叫吃大锅饭,得到特别照顾的是开小灶;受到伤害叫吃亏,嫉妒别人是吃醋;说话大舌叫口吃,受人欢迎是吃香;坏人打斗叫黑吃黑,不顾他人是吃独食;决心要干叫吃定了,授受不了是吃不消;一劳永逸叫坐吃山空,勤奋一生是吃穿不愁;穷困潦倒叫吃上顿没下顿,吸取教训是吃一堑长一智;靠女人的叫吃软饭,说你没用是吃干饭;死脑筋的叫吃秤砣,占便宜的是吃白食;恐吓威胁叫吃不了兜着走,不思悔改是狗改不了吃屎;自我安慰叫吃亏是福,背叛主子是吃里扒外;长得美叫秀色可餐,白日梦是癞蛤蟆想吃天鹅肉;捞点好处叫尝甜头,全部干掉是一锅端;花国家的钱潇洒叫吃公款,犯罪进牢房是吃官司;贪得无厌叫吃着碗里的看着锅里的,鳏寡孤独是一人吃饱全家不饿;罚没不当收入叫吃进去吐出来,明知不可为而为之是自食其果……

 

鹦哥随笔

细数“吃”〔随笔〕 - 红嘴绿鹦哥 - 清和堂情趣

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018