注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清和堂情趣

.

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋里挑骨头2〔原创〕  

2011-06-09 15:10:22|  分类: 心语杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拙作《鸡蛋里挑骨头1》在网上发表后,我的孩子在QQ上评论道:“这骨头挑的好啊。单说法门寺,用金碧辉煌的人造宫殿,隐蔽了真正的古迹寺庙,仅凭一条大马路就收120元门票钱,您说这不算是一个大‘骨头’吗?”由此又引发了我继续在这枚“鸡蛋”里挑骨头的兴趣。这次就从这法门寺说开去(关于古法门寺以及新建的合十舍利塔的地理位置、历史渊源、佛教地位、建设规模等情况网络中都有介绍,我不再赘述,涉及佛教信仰的敏感话题本人亦不敢妄加评论)。

        5月29日一早,我们驱车百余公里于近午时分抵达法门寺。下得车来,映入眼帘的是一片恢宏气派的现代仿古建筑,不禁使我发出了惊愕:“咦?这不是法门寺呀!我印象中的法门寺不是这样子的啊。”后经人介绍才得知这是两年前才建成开放的合十舍利塔。“原来的法门寺呢?”我还要刨根问底。“走吧走吧,别问了,进去再说吧。”已经买好门票的大妹妹推着我朝大门口走去。我接过门票看了看价格,惊呼:“哇塞!120元,咋这么贵呀?”旁边一位广东游客随口用怪怪的普通话说:“人家投资25亿建了一片占地1000亩的巨大广场和塔楼,收你120元的门票自然是毛毛雨洒洒水啦。”实际上进了门我们还知道了乘坐游览车穿过1000多米长的佛光大道每人要30元,一瓶2.4元的可乐,要你7元……累了渴了,这银子你不掏也得掏。

        进去,我们舍不得掏30元,徒步好几里,好不容易精疲力竭地走进舍利塔,想见见舍利真面目,哪想到宝贝隔着八丈远,啥也没看清。寺庙内外众多僧人“热情”为游客占扑解卦,妙语诱人,不少阔佬慷慨解囊。我和孩子在一殿内,各抽选一字条,按上所书挥毫在宣纸上落墨,然后交由高僧解译,依然是老套路,赞誉贯耳后要你虔诚地掏腰包。唉!钱这东西呀真是神了,连脱俗的出家人都刮目呵。

        出来,几个80后的孩子们不愿再继续长征了,坐上了游览车,人是轻松了,却又错过了游古法门寺。要知道咱此行的目的主要是赏古代的而不是看现代的啊。我坚持带着两位老人寻访古迹。好在我过去曾到过此地,尽管现今“金碧辉煌的人造宫殿,隐蔽了真正的古迹寺庙”,但还是辨出了大体的方位。原来在新建的佛光大道中部开了一个不起眼的侧门,法门寺就隐匿在里面,要是初来咋到的游客没有导游引领,还真是摸不清南北。想来,几个80后至今还在为没有拜访古法门寺而遗憾呐。

        由此我又想到了另外一个问题,依目前我们的国情及文物保护法,花费如此巨资、占用如此大量农田(或许是大量拆迁)来建造现代化的佛殿,况且还有屏蔽古文物反客为主之嫌,有这个必要吗?!也许他们是为了发展旅游事业突显当地特色而自感理所应当。但岂不知仿古水平再高,它也是赝品啊!我相信世上任何国家、任何城市,只要愿意投入,他都可以建造出如此规模甚至高于此规模的殿堂来的。

         在返途的车上,我眼前不断浮现着几天来在这座古城所听到或看到的一些场景:

        2008年3月13日在建合十舍利塔工程时,曾发生了一起死亡4人、伤5人、直接经济损失近150万元的较大生产安全事故,这则听到的消息,后来我在网上得到了证实。看来佛也保佑不了建设信徒们的身价性命呦。

        大雁塔前投资5个亿建起了占地252亩的大型音乐喷泉广场,一般游客只看喷泉转外围,不赏大雁不登塔,我们一行亦是如此。古迹悄然消隐在现代的大型娱乐设施之中。

        寒窑,已被投资2亿改造成了一个占地70亩的爱情主题公园,园内楼台亭阁、小桥流水、山林悄静、悠然秀美、充满春意暖意,昔日寒窑不再寒,在此等胜地守等十八年的王宝钏何“苦”而言?何“寒”之有?

        古城墙内,钟鼓楼周围到处在兴建现代化的高层建筑,尤其是东城一带,正在加速拆迁兴建,一位当地人还自豪地对我说:“西安天天在变样,过两年你再来就不认识啦。”真不知道照这样的速度折腾下去,这座千年古都还将残留下多少古风遗韵。

        2011年5月30日中午,我亲眼目睹一群老少爷们和婆姨们集聚在东城门附近的鸡市拐街和柿园路,静坐抗议示威,造成严重交通车辆堵塞,不少警车和政府人员在做疏导劝解。据一位当地人说,这件事是因为政府给的拆迁费太少而引发的。此事发原因我没有去印证,但场景毕竟是真实的。

        短短几天,所见所闻也许是片面的,窥一斑不见得就能视全貌,拙笔录之,实乃鸡蛋里挑骨头,仅此而已。

 

·鸡蛋里挑骨头1〔原创〕

作者:鹦哥

鸡蛋里挑骨头2〔原创〕 - 红嘴绿鹦哥 - 清和堂情趣

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017